« ウドの移植 | トップページ | ソラマメ整枝 »

2014年2月28日 (金)

春の陽気

今日は4月の陽気ということで,一段と暖かい.

擁壁沿いの斜面の整地も今日が最後.
ウドとブルーベリーの移植のために整地をしたのだが,冬場の耕事は少ないのでつい隣へ隣へと進めてきた.

整地
一番手前は野菜くずを埋める場所と花壇にして,その奥はシソやカキナを半自生させるつもり.

一番奥のウドの隣は昨年フキを移植したばかりなので整地しなかったが,見回るとふきのとうが5個.

ふきのとう
小さいけれど,天ぷらにすれば,十分春の晩酌のお伴になる.

隣のミニ山菜園ではアシタバも新芽を伸ばし始めた.

あしたば
もうすぐ食べられるかな?

冬中よく食べたチンゲンサイも菜の花を持ち上げてきた.

チンゲンサイ
おいしそうなので,伸びた花芽をミニチンゲンサイとして収穫.

チンゲンサイ
明日から天気はぐずつくようだが,もう3月.
菜の花の咲き乱れる季節も近い.

|

« ウドの移植 | トップページ | ソラマメ整枝 »

栽培野草」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます HAL_Kです。

よう壁沿いを上手く使われてますね~
トウ立ちが始まった株をミニチンゲンサイとして採るのは良いですね。
今年はあまり食べてないから探してみます。

フキノトウが良いなぁ。
渓へ行きたくなりましたが、春作の準備が一段落しないと行けないなぁ・・・

投稿: HAL_K | 2014年3月 1日 (土) 05時36分

HAL_Kさん おはようございます.

なんとか整地を終えました.
といってもシャベルの刃の深さしか起こしていないので,スギナやススキの根はたくさん残っています.
しばらくは草との闘いが続くでしょうね.

そろそろ渓流釣りも解禁ですね.

投稿: caddis | 2014年3月 1日 (土) 06時46分

おはようございます。

畑の準備が順調に進んでいますね。ふきのとうが美味しそうです!
フキ味噌にしたら美味しいだろうな~。
チンゲン菜も美味しそうです。花芽はまさに春の味ですね。

投稿: kikumal | 2014年3月 2日 (日) 09時21分

我が家も以前明日葉を植えた事がありましたが、寒さのため2シーズンでいなくなっちゃいましたdown
中々南の作物は育ちませんcoldsweats01

投稿: 里山のプーさん | 2014年3月 2日 (日) 10時21分

kikumalさん おはようございます.

ふきのとうのてんぷらおいしかったですよ.
今度採れたらふき味噌にします.
ふきも菜の花も一時ですが,春を楽しみます.

投稿: caddis | 2014年3月 3日 (月) 06時16分

里山のプーさんおはようございます.

アシタバは,こちらでも種をつけると枯れてしまいますが,こぼれた種で勝手に増えてくれます.
プーさんのところは雪が多いので種が冬を越せないのかな?
それとも種がつかないのでしょうか?

投稿: caddis | 2014年3月 3日 (月) 06時22分

我が家も頂き物ですがふきのとう食べました。
春1番でちょっと幸せでしたよnote

投稿: 里山のプーさん | 2014年3月 6日 (木) 14時21分

里山のプーさん こんにちは.

プーさんのところでは,ふきのとうは雪解けとともに出てきて,春を一段と感じさせてくれるのでしょうね.
きっと,大きくてみずみずしくて,おいしいでしょうね!

投稿: caddis | 2014年3月 6日 (木) 16時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/565756/59213379

この記事へのトラックバック一覧です: 春の陽気:

« ウドの移植 | トップページ | ソラマメ整枝 »